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Donnerstag, 13. November 2014

Plätzchen mit einfachen Mitteln und Streuseln

Wer mich kennt weiß ich sage zu Plätzchenspenden nie Nein :). Ich backe zwar ganz gern aber Plätzchen gehört nicht gerade zu meinen Lieblingsaufgaben. Da wir immer nur zu Zweit waren, kam es also bei uns auch nur alle paar Jahre vor, dass ich mich stuuuuuundenlang in die Küche gestellt habe um zu backen. Mein  Mann hat sich immer gefreut und ich habe nur geflucht. 

Aber mit einem kleinen 2,5 Jährigen kann und will ich mich nicht drücken. Er soll seinen Spass haben. 

Und das hatte er auch :)

Zu Beginn habe ich ihn erstmal mit einer schönen Schürze ausgestattet, die ich ihm genäht habe:



Die passt wie angegossen. Also los ging es. 

Folgende Zutaten habe ich für den Teig genommen: 


  • 200 g Sanella oder auch Butter (ich habe Sanella genommen)
  • 200 g Zucker (gern auch weniger)
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Tl Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
  • 1 Prise Salz

Sanella, Zucker und Salz ca. 3-5 Minuten aufschlagen. Geht super mit der Küchenmaschine oder auch mit einem einfachen Handrührgerät. 

Vanilleextrakt und das Ei miteinander verquirlen und bei kleiner Stufe zu der Butter hinzufügen und kurz weiter rühren. 

Mehl und Backpulver sieben und in kleinen Schritten zu der Buttermasse hinzufügen und dabei weiter rühren. 

Die krümelige Masse mit der Hand weiterkneten. Richtig schön kräftig zu einem Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie packen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank. 
Am Besten ist es noch ihn über Nacht im Kühlschrank zu lagern. 


Den Teig ausrollen. Ich kann Euch Ausrollstäbchen empfehlen:




Die bekommt Ihr z. B bei Amazon 


Kekse ausstechen und auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt oder auch Silikonmatte):






Die ausgestochenen Kekse für ca. 15. Minuten erneut in den Kühlschrank. 

Dann bei ca. 180 Grad (Umluft) ca. 8 Minuten backen. Wer es knuspriger will muss sie länger drin lassen:




Bestrichen habe ich sie mit einer Eimasse, die ich mit 1 Ei und Puderzucker gerührt habe. 

Ich würde beim nächsten Mal aber klassisch nur Eigelb nehmen. Das reicht auf jeden Fall. 

Bestreut hat sie mein Sohn alleine und so sah das Ergebnis aus:



Er hatte total Spass und das ist die Hauptsache und schmecken tun sie auch :) 



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