In Chile wird das viel eingesetzt fürs Backen. Ganz berühmt ist dort die Torte der 1000 Blätter.
Aber auch die Chilenitos kann man an jeder Straßenecke kaufen und jeder macht sie auf andere Art und Weise. Dort wirklich ein Genuss.
Dulche de Leiche wird normalerweise gewonnen aus Milch, Zucker und Vanille und das wird stundenlang gekocht.
Das Rezept lautet: 1 Liter Milch, 250 Gramm Zucker, etwas Vanilleessenz. Die Milch wird bei niedriger Hitzezufuhr unter ständigem Rühren in einem Kupfertopf gekocht, bis die gewünschte Konsistenz und Farbe erreicht sind.
Aber mittlerweile gibt es die in Chile auch schon verpackt oder man kocht sie aus diesen Dosen:
Bei den Milchmädchen wird das Label von der Dose abgezogen und diese dann ca. 1,5 Stunden in Wasser gekocht (die Dose).
Aber man bekommt sie auch bereits fertig zubereitet in Dosen. Was ich allerdings nicht so lecker finde:
Auch gibt es zig verschiedene Varianten wie man den Teig zubereiten kann für die Chilenitos.
Was man auch gern zufügt ist Pisco. Diesen bekommt man eigentlich im Großhandel.
Das ist ein Grund für ein Nationalgetränk in Chile und zwar Pisco Sour:
Ich zeige Euch mal welche Variante ich heute genommen habe. Dafür braucht man folgende Zutaten:
- 300 g Mehl (gesiebt)
- 80 g Butter oder Schmalz
- 1 Tasse Zucker
- 4 Eier
- etwas lauwarmes Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Pisco oder auch lauwarmes Wasser
Die Eier trennen. Das Eigelb in eine Schüssel geben mit dem Pisco und das gut verquirlen.
Dann das Mehl hinzufügen und das gut verrühren.
Die Margarine hinzufügen, 1 Prise Zucker und die Prise Salz und es gut miteinander verkneten. Noch ist es ein brüchiger Teig der wie kleine Steine aussieht.
Um daraus einen geschmeidigen Teig zu machen fügt man immer ein wenig Wasser hinzu bis es ein schön fluffiger Teig wird. Nicht zuviel Wasser. Immer nur ein bisschen und gut durchkneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig richtig schön durchkneten. Ich mache das alles mit der Hand.
Dann immer Stück für Stück vom Teig nehmen und mit den Nudelholz ausrollen und kleine runde Teile ausstechen. Ich nehme dafür ein einfaches Glas:
Aus der Menge habe ich ca. 2 Backbleche voll bekommen.
Bei 180 Grad (Backofen vorheizen) die Plätzchen ca. 8 Minuten backen (sie dürfen nicht braun werden).
Abkühlen lassen und mit der Dulche de Leche bestreichen und immer 2 Plätzchen zusammenfügen:
Um sie mit dem Eisschnee zu ummanteln macht man ein sogenanntes "Merinque". Sprich trockener Baiser.
Ich nehme dafür einen Topf wo ich heißes Wasser (mit dem Wasserkocher aufgekocht) einfülle und darüber eine Glasschüssel gebe wo ich das Eiweiss einfülle. Gut aufschlagen und dabei den Zucker einreisen lassen.
Das ca. 8 Minuten gut durchschlagen und dann runternehmen und noch ein wenig weiterschlagen bis der Eisschnee richtig schön steif ist:
Bei mir sehen sie ein wenig wild aus, da mein Sohn mir geholfen hat :)
Diese dann für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Damit die Baisermasse gut wird den Ofen etwas geöffnet lassen.
Das war es schon :)
Ich wünsche Euch viel Spass beim Ausprobieren
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